Atelier scientifique

Atelier scientifique 2025-2026 Thème : Le Gaspillage

Par SYLVIE TRUILLET-BOUSSAC, publié le samedi 27 septembre 2025 18:59 - Mis à jour le lundi 29 septembre 2025 09:22
Atelier scientifique 2025 2026
thème : le gaspillage
Depuis de nombreuses années, l’atelier scientifique du collège travaille sur des thèmes relatifs au développement durable. Le thème du gaspillage sera étudié cette année.

Depuis de nombreuses années, l’atelier scientifique du collège travaille sur des thèmes relatifs au développement durable. Le thème du gaspillage sera étudié cette année. L’accent sera mis sur le gaspillage alimentaire, notamment celui concernant la consommation du pain et autres denrées à la cantine du collège, mais pas seulement. Il n’y aura pas que le gaspillage alimentaire qui sera exploité. Tous les autres types de gaspillage (fast fashion, gaspillage énergétique, gaspillage de l’eau, meilleur tri des déchets) seront analysés avec l’objectif de promouvoir tous les gestes éco-citoyens possibles dans la vie quotidienne.

Pour étudier le thème du gaspillage, diverses sorties ou animations encadrées par des associations auront lieu. Ces interventions auprès des élèves seront exploitées et complétées par des recherches lors de séances hebdomadaires ( tous les jeudis et un mardi sur deux). Cette réflexion donnera lieu à la réalisation de quiz informatifs à l’attention d’autres élèves.

Il y aura aussi l’exploitation du potager avec mise en place d’un récupérateur d’eau, réemploi de certains objets (anciens livres transformés en marque pages, en objets de décoration, customisation d’une armoire,...), réalisation d’affiches, de plaquettes explicatives ou d’actions pour réduire le gaspillage alimentaire, le gaspillage de l’eau, le gaspillage énergétique, améliorer au sein du collège le tri des déchets.

Programme :

Début des séances le jeudi 25 septembre 2025 entre 12h40 et 13h25

Octobre :

- sortie à Carcassonne pour visiter le lieu de production de la boulangerie « Tout autour des Moulins » et du domaine agricole qui produit les grains de blé, les moud pour faire de la farine et fabrique le pain qu’ils vendent. Le but est de comprendre les différentes étapes de la fabrication du pain, de la production du blé à la vente du pain et ainsi prendre la mesure de toutes les ressources consommées ( eau, graines, énergies électriques et fossiles) à chaque phase pour le produire et le vendre. L’objectif est de prendre conscience que jeter du pain n’est pas seulement gaspiller du pain mais aussi d’autres ressources qui ont servi à le produire.

- action de sensibilisation auprès des élèves et des membres du personnel pour réduire le gaspillage du pain et d’autres aliments à la cantine

Novembre : 

- une animation de 4h au collège sur le gaspillage avec l’association EXPLORARIUM :

Séance introductive de 2h sur les enjeux de l’alimentation en générale avec un escape game intitulé « L’équilibre à table » suivi d’un débriefing pour connaître les pré-requis des élèves 

puis séance spécifique de 2h sur le gaspillage alimentaire avec différents jeux ou activités possibles pour comprendre les différents enjeux du gaspillage, où le gaspillage a lieu dans la chaîne de production d’un aliment et identifier des solutions avec la pyramide de la réduction des déchets 

Décembre :

- une animation de 2h au collège sur le gaspillage alimentaire avec l’association EXPLORARIUM :