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Visite de la boulangerie «  Tout autour des moulins » à Carcassonne le vendredi 10 octobre 2025

Par SOPHIE JULIEN, publié le mardi 14 octobre 2025 09:29 - Mis à jour le mardi 14 octobre 2025 09:29
Visite d'une boulangerie sociale et solidaire pour l'atelier scientifique dont le thème de cette année est le gaspillage.

Dans le cadre de l'atelier scientifique qui travaille le thème du gaspillage et notamment le gaspillage alimentaire, nous avons visité une boulangerie sociale et solidaire où on nous a expliqué les différentes consommations énergétiques liées à la fabrication du pain.

La boulangerie «  Tout autour des moulins » est une société de l’économie sociale et solidaire qui produits du pain au levain et des biscuits bio. 

Tout d’abord, les élèves de l’atelier scientifique ont écouté les explications d’un agriculteur biologique, Pierre, sur la production du blé. Il amène sa production de blé à la boulangerie qui va le broyer pour en faire de la farine.

La responsable de la société, Marie, leur a parlé des différentes étapes de la transformation du blé en farine et leur a montré les 2 moulins que possède la boulangerie, ainsi que l’appareil qui sert à séparer la farine du son, c’est à dire l’enveloppe du blé.

La responsable de la boulangerie leur a parlé de la fabrication du pain au levain qui a un goût différent des pains fait avec de la levure chimique.

A l’issue de la visite, les élèves ont répondu à un quiz sur le pain et le gaspillage. Ils ont ainsi pris conscience que le poste le plus énergivore dans la production du pain, c’est la cuisson de la pâte, suivi de la culture du blé bio qui nécessite 10 passages de tracteurs par an pour l’entretien de la parcelle de blé.

Vu que la production du pain consomme de l’énergie, des idées ont été données par les élèves pour éviter le gaspillage du pain.

A la fin de la visite, les élèves ont pu goûter du pain… avec un carré de chocolat au lait bio.